Компания «Пенетрон-Сочи»

г. Сочи, ул. Гастелло, 30/3

Часы работы: 8.30-17.00

info@penetron-sochi.ru

Связаться по любым вопросам

0

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Проекты большинства объектов недвижимости предполагают наличие подземных сооружений. Для многоэтажных жилых домов актуально наличие подвалов, где сосредоточены основные инженерные коммуникации, оборудованы погреба для хранения жильцами материальных ценностей. При обустройстве таких сооружений, вне зависимости от специфики, конфигурации и площади, нужно учитывать их постоянное взаимодействие с грунтовыми и поверхностными водами, способное привести к разрушению ограждающих и несущих конструкций. Исключить подобное развитие событий можно при помощи гидроизоляции.

Необходимость проведения работ

Гидроизоляция подвалов позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Обеспечение защиты помещений от протечек, связанных с напорным воздействием грунтовых вод.
  2. Исключение чрезмерного увлажнения плоскостей и структуры ограждающих конструкций, провоцирующего распространение плесени.
  3. Исключение коррозии металлических армирующих элементов, из-за чего резко снижаются прочностные характеристики, возникает опасность полного разрушения.
  4. Защита бетона от разрушения, вызванного замерзанием воды в порах и мелких трещинах.
  5. Исключение капиллярного распространения влаги по структуре стен. Вода может подниматься вверх, проникать из подвала в помещения, расположенные на первом этаже и выше.

Особенности гидроизоляции подвалов

Наибольшее внимание при проведении гидроизоляционных работ необходимо обратить на:

  • стыки между поверхностями. Например, между полом и стенами, стенами и потолком, а также места, где стены стыкуются между собой;
  • отверстия от опалубки, рабочие швы. Такие соединения возникают при перерывах в процессе бетонирования;
  • места обустройства коммуникаций;
  • трещины и разломы, которые появились вследствие усадки строения.

Гидроизоляция подвала включает два основных направления работ:

  1. Наружная. Наружный метод используется при возведении новых объектов, либо при их капитальном восстановлении. Защитный слой расположен с наружный стороны, что исключает прямое взаимодействие с грунтом и, следовательно, блокирует поступление влаги. Наиболее эффективная технология.
  2. Внутренняя. Подходит для объектов, уже введенных в эксплуатацию. Все работы проводятся изнутри помещений, что исключает потребность в выемке грунта и других трудоемких земляных работах.

Для достижения максимально выраженного эффекта, рекомендуется комбинировать указанные способы. Такой подход оптимален для объектов, эксплуатирующихся в наиболее сложных условиях, подверженных выраженному воздействию значительных объемов грунтовых, подземных, поверхностных вод.

Выбор материалов для гидроизоляции подвала

Гидроизоляционные работы можно провести как на стадии строительства объекта, так и уже после его ввода в эксплуатацию. Оба варианта имеют определенную специфику, положительные и отрицательные стороны. Однако в обоих случаях незаменимыми будут составы линейки «Пенетрон».

Использование материалов «Пенетрон» при гидроизоляции подвалов

 

Гидроизоляция на стадии строительства

По возможности следует использовать именно этот метод. Своевременность выполнения гидроизоляции экономит массу материалов и времени. Одно из лучших решений в таком случае – добавка «Пенетрон Адмикс», используемая непосредственно при приготовлении бетонной смеси. Она наделяет затвердевший материал следующими свойствами:

  • структурная стойкость к воздействию влаги. Бетон становится, по сути, гидрофобным: вода не проникает в поры и капилляры, не удерживается на поверхности, вне зависимости от напора и давления;
  • самовосстановление трещин, ширина которых не превышает 0.4 миллиметра. Даже при появлении на бетоне небольших повреждений не потребуется проводить дополнительные работы по их устранению, что экономит время и материалы.

Помимо добавки «Пенетрон Адмикс», специалисты рекомендуют пользоваться гидроизоляционным жгутом «Пенебар», главная функция которого – обеспечение герметичности технологических швов бетонирования, точек ввода и вывода инженерных коммуникаций. Жгут изготовлен из технологичного материала, увеличивающегося в объеме при взаимодействии с водой, что на 100% исключает риск ее просачивания в стыковую область.

Гидроизоляция построенного подвала

В подвалах, которые уже построены и введены в активную эксплуатацию, также можно воспользоваться продукцией «Пенетрон». В первую очередь, речь идет о проникающей гидроизоляции «Пенетрон» и материале для заделки швов «Пенекрит».

Первый продукт представлен в формате сухой смеси, комбинации песка, цемента, различных химических добавок, улучшающих базовые характеристики. Принцип использования предельно прост: необходимо развести смесь до густой консистенции, равномерно распределить ее по поверхности при помощи кисти. За счет осмотического давления действующие компоненты проникают в структуру бетона, реагируют со строительным материалом и трансформируются в нерастворимые кристаллы, исключающие проникновение влаги. Свойства кристаллов сохраняются в широком температурном диапазоне, что позволяет использовать «Пенетрон» в регионах вне зависимости от климатических условий.

«Пенекрит» также представлен в формате сухой смеси, однако имеет несколько иное назначение. Перед применением его нужно разбавить водой, конечная консистенция – пластичная, сопоставимая с пластилином. Она оптимально подходит для выполнения главной задачи, герметизации стыковых областей и швов. Материал отличается высокой адгезией к большинству материалов, используемых в современном строительстве, от бетона до металла и кирпича, не дает усадки, выдерживает сильные морозы и жару, сохраняя изначальную эффективность.

Кирпичные подвалы

Ограждающие конструкции подземных сооружений могут быть выполнены не только на бетонной, но и на кирпичной основе. В такой ситуации также не обойтись без гидроизоляции с применением материалов «Пенетрон». Особенно хорошо зарекомендовал себя продукт «Скрепа М500 Ремонтная», отлично сцепляющийся с минеральным основанием, обладающий максимальными характеристиками по атмосферной, механической прочности.

Алгоритм применения этой смеси прост и напоминает простые штукатурные работы:

  1. Очистка основания. Недопустимо присутствие на нем как химических, так и механических загрязнений, из-за которых адгезия с гидроизоляционным слоем может значительно ухудшиться.
  2. Увлажнение. Оно улучшает сцепление с гидроизоляцией, исключает ее интенсивное высыхание, во время которого могут образоваться трещины, произойти отслоения.
  3. Монтаж штукатурной сетки. Ее главная функция – укрепление формируемого гидроизоляционного слоя, обеспечение его структурной целостности, невосприимчивости к нагрузкам.
  4. Нанесение материала «Скрепа М500 Ремонтная». По технологии необходимо наносить в 2 слоя по кладочной сетке. Толщина каждого – не меньше 2 сантиметров, что даст необходимые показатели гидроизоляции и прочности. В случае нанесения в несколько слоев каждый предыдущий обработать зубчатым шпателем для улучшения сцепления между слоями, а последующий – нанести через 3-4 часа. Все примыкания к бетону и технологические (рабочие) швы изолировать растворами материалов «Пенетрон» и «Пенекрит».

Устранение протечек

Продукция «Пенетрон» представлена материалами, предназначенными не только для гидроизоляции, но и для ликвидации протечек при повреждении защитного слоя. Так, общая особенность смесей «Пенеплаг» и «Ватерплаг» – способность быстро набирать прочность при взаимодействии с водой.

Буквально нескольких минут смесям хватает, чтобы затвердеть и полностью заблокировать поступление воды в подземное сооружение. Они подходят как для планового, так и для экстренного ремонта.

Вверх