Потребность в гидроизоляции ванной комнаты, как и других помещений с повышенной влажностью, сложными микроклиматическими условиями, сомнений не вызывает. Защита нужна всем поверхностям, от потолка до пола, в особенности – зонам, находящимся в прямом контакте с водой. Смысл такой операции – защита отделки, интерьера от конденсата, исключение возможных протечек, вызванных повреждениями инженерных систем, сантехники, разгерметизацией труб.
Гидроизоляционных материалов на рынке немало, но далеко не все из них заслуживают внимания. Пример по-настоящему надежного решения – смесь «Пенетрон», позволяющая обезопасить помещение от потопа и риска затопления квартиры снизу.
Комплексный подход к решению вопроса гидроизоляции – залог бытового комфорта и спокойствия. Повышенная влажность – нормальная ситуация для санузла, причем она выражается не только в насыщенности воздуха паром, но и скоплениях воды на стенах и полу. Такие условия негативно сказываются на состоянии отделки, чреваты появлением грибковых поражений. Грамотное использование «Пенетрона» делает все эти проблемы неактуальными.
При проведении работ можно использовать оклеечные или обмазочные материалы. Практика показывает, что один из лидеров рынка – система «Пенетрон», выдерживающая не просто продолжительный, а постоянный контакт с влагой, исключающая ее прямое взаимодействие с основанием, протечки и другие негативные явления.
К гидроизоляции нужно подходить комплексно, уделяя должно внимание подготовке к основному фронту работ. На защищаемых поверхностях не должно быть механических, химических загрязнений, пыли, следов старых отделочных материалов, наплывов цемента, краски. На полу недопустимы неровности, в которых может скапливаться вода, – устранить их можно стяжкой, эпоксидной, цементной.
Укладывать гидроизоляцию нужно не только на пол, наиболее уязвимую поверхность, но и на прилегающие стены – достаточно захватывать зону в 10-20 сантиметров от нижней точки. Дополнительно можно изолировать вертикальные поверхности, граничащие с душевым уголком, кабиной или ванной. Максимум внимания уделяется сантехническому шкафу, именно он, по статистике, чаще прочего становится причиной неприятных протечек. Уложенный гидроизоляционный материал в обязательном порядке закрывается стяжкой, обеспечивающей защиту от механических нагрузок, только потом – покрывается плиткой.
С точки зрения технологии нанесения, все материалы можно разделить на две основные категории:
К категории наиболее универсальных принадлежат проникающие материалы, отлично зарекомендовавшие себя не только в ванных комнатах, но даже в помещениях с более жесткими условиями, в частности, подвалов. Пример качественного оклеечного материала – атактический полипропилен, усиленный полиэстеровыми волокнами, либо битум с добавками-модификаторами, стиролом. Выпуск подобной продукции налажен и иностранными, и российскими компаниями.
По методу укладки оклеечные материалы можно представить двумя группами:
Оба варианта надежны, однако с крупными рулонами не слишком удобно работать на ограниченной площади, а санузлы простором не отличаются. Неудивительно, что специалисты все чаще выбирают обмазочные аналоги на основе битума, полимеров, комбинаций полимеров и цемента.
Выделяют три типа обмазочных материалов.
Наибольшим спросом пользуются составы на основе битума, его комбинаций с полимерными веществами, каучуком. После застывания они формируют плотное и эластичное покрытие, выдерживающее воздействие не только воды, но химических веществ, низких температур. Для повышения защитных свойств их часто применяют в комбинации с цементными стяжками.
Полимерцементная гидроизоляция представлена в формате сухой смеси, где главным компонентом является цемент, вспомогательными – полимеры-модификаторы. Такие продукты поставляются в двух видах:
Популярность полимерцементных продуктов объясняется их прочностью, эластичностью, простой нанесения, процесс не сложнее работы с обычной штукатуркой. Смеси идеально подходят для защиты от влаги областей стен, контактирующих с душевыми уголками или кабинами, полов, в том числе теплых.
Наконец, третья категория обмазочной гидроизоляции – мастики на основе полимерных компонентов. Их сильная сторона – высокая проникающая способность, раствор не просто формирует на поверхности водонепроницаемую пленку, но глубоко проникает в структуру, чтобы в поры не проникала вода.
Описанные группы популярны, но нужно учитывать регулярное появление новых продуктов, максимально универсальных, надежных, функциональных, совместимых с различными основаниями, от гипсокартона до бетона. Таковыми являются, например, мастики из акрила или синтетического каучука.
Проникающие гидроизоляционные материалы широко применяются на бетонных и других минеральных основаниях, обеспечивают их высочайшую стойкость к влаге, служат долго, не боятся физических воздействий. В состав входит портландцемент высокого качества, очищенный кварцевый или силикатный песок тонкого помола, химические добавки-модификаторы. Работать ими нужно по увлажненной поверхности, это позволяет активировать химические реакции, необходимые для максимально надежного заполнения пор и мелких трещин, проникновение воды в которые способно обернуться крайне серьезными последствиями, разрушением конструкции.
Лабораторные тесты и практический опыт демонстрируют, что состав проникает внутрь на глубину около 20 сантиметров. Выраженность укрепляющего эффекта – 20 процентов, именно настолько увеличивается прочность бетона. При появлении в основании дефектов, трещин и полостей, вызванных естественным старением или внешними воздействиями, гидроизоляция заполняет их, повторная обработка не требуется. Материал не блокирует способность стен к «дыханию», что нужно для естественного воздухообмена, поддержания оптимального микроклимата помещения. Составы химически инертны, не реагируют с кислотами и щелочами, не выделяют токсичных компонентов даже при внешних термических нагрузках, эксплуатационный период идентичен бетону.
Идеальный результат достигается не только ответственным подходом ко всем операциям, но и грамотным выбором гидроизоляционного материала. Многие специалисты рекомендуют использовать проникающую систему «Пенетрон». Такое решение экономит массу сил и времени, при этом позволяет добиться максимальной защиты ванной комнаты, санузла от влаги.
Работать необходимо исключительно по чистому основанию. Недопустимо присутствие пыли, механических и химических загрязнений, которые не дают гидроизоляции проникать в структуру материала, заполнять поры. Проводится как сухая, так и влажная уборка. Непосредственно перед нанесением Пенетрона поверхность следует увлажнить, чтобы добиться корректного протекания химических и физических реакций.
Приготовление раствора не представляет особых сложности. На 2 части сухой смеси берется 1 часть чистой воды. Время «жизни» смеси – 30 минут, в течение этого времени весь приготовленный объем нужно использовать, а оптимальная консистенция – напоминающая сметану. Проводить обработку нужно в 2 слоя, при этом максимально допустимый интервал между ними – 6 часов.
Чтобы защита от влаги оказалась максимальной, важно уделить внимание всем зонам, в особенности – наиболее уязвимым, к которым относятся примыкания стены к полу, стены к стене, стыки между плитами перекрытия. При проведении таких работ рекомендуется воспользоваться системой «Пенекрит», перед размещением которой формируется П-образная штроба, тщательно зачищается от пыли, загрязнений. Глубина штробы, как и ширина, должна составлять 2 сантиметра. Проще всего сделать это угловой машинкой, оснащенной алмазным диском.
Увлажнение швов перед использованием сухой смеси – операция строго необходимая. Сформированная и зачищенная штроба покрывается «Пенетроном», приготовленным по инструкции, обозначенной выше. Пенекрит готовится по несколько иной схеме, на часть воды берется не 2, а 4 части сухого порошка. Оптимальная консистенция соответствует шпаклевке, а время «жизни», как и в предыдущем случае, составляет полчаса. Подготовленная штроба плотно заделывается смесью. Пенекрит не дает усадки, что гарантирует максимальную выраженность гидроизоляции, исключает проникновение влаги не только в стык, но и в поры.
Использование «Пенекрита» и «Пенетрона» по представленным инструкциям – гарантия надежности и эффективности гидроизоляции. Практика показывает, что для санузла стандартной площади, характерной для большинства жилых домов старой и новой постройки, будет достаточно 7 килограммов «Пенетрона» и 10 – «Пенекрита». Это количество рассчитано с условием обработки как основных поверхностей, так и наиболее уязвимых зон примыкания.
Не смогли найти интересующий товар или услугу? Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним Вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных