Компания «Пенетрон-Сочи»

г. Сочи, ул. Гастелло, 30/3

Часы работы: 8.30-17.00

info@penetron-sochi.ru

Связаться по любым вопросам

0

Гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция бассейна
 

Бассейн, вне зависимости от спецификации и расположения, является сложным гидротехническим сооружением, обустройство которого ведется с использованием материалов, обеспечивающих продолжительность, безаварийность эксплуатации и исключающих необходимость в дополнительных вложениях.Один из наиболее значимых этапов внутренней отделки – гидроизоляция.

Почему необходима гидроизоляция?

Для любого строения, имеющего контакт с водой, гидроизоляция является одной из самых важных составляющих. Она позволяет исключить разгерметизацию и разрушение конструкции. При отсутствии надлежащей гидроизоляции бассейна, придется столкнуться со следующими негативными явлениями:

  • протечки воды, постоянное снижение ее уровня;
  • образование ржавчины на металлических арматурных элементах, разрушение бетонных конструкций;
  • формирование условий, благоприятных для активного размножения плесени, грибка;
  • помутнение воды, развитие в ней патогенной микрофлоры, из-за чего приходится регулярно проводить дорогую санитарную обработку.

Выбор материалов для гидроизоляции бассейна

На рынке представлено множество решений для проведения гидроизоляционных работ, однако далеко не все обладают должным качеством, долговечностью, стойкостью к атмосферным, химическим, механическим воздействиям. Пример продукции высокого качества, подходящей для гидроизоляции частных, общественных и спортивных бассейнов – смеси системы «Пенетрон».

Для достижения хорошего результата рекомендуется использовать следующие разработки:

  1. «Пенетрон». Это состав с высокой проникающей способностью, заполняющий бетонную структуру, устраняющий пористость, блокирующий капиллярное поступление воды.
  2. «Пенекрит». Используется не для общей, а для точечной, местной гидроизоляции, в первую очередь – для стыковых зон, трещин. Как и предыдущий продукт, «Пенекрит» совместим с бассейнами, расположенными в помещениях и под открытым небом.
  3. «Пенетрон Адмикс». Использование этой добавки не обязательно, однако крайне рекомендовано для упрощения финишных гидроизоляционных работ. Она вносится в бетонную смесь на этапе ее приготовления, повышает влагостойкость, уменьшает расход финишных материалов.
  4. «Скрепа». Группа смесей, в зависимости от типа, подходящая для работ на различных этапах обустройства бассейнов, от начальных до финишных, а также для ремонта. Составы не дают усадки, эластичны, благодаря чему уверенно справляются с механическими воздействиями и колебаниями температуры, сопряженными с риском термических деформаций.

При проведении ремонтно-восстановительных мероприятий, необходимости быстро устранить напорную течь рекомендовано применение продуктов «Пенеплаг» и «Ватерплаг». Составы схватываются за несколько минут, восстанавливая герметичность конструкции и предотвращая опасность ее разрушения.

Общие требования к гидроизоляции бассейна

Для достижения идеального результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Абсолютная герметичность. Слои гидроизоляционных материалов наносятся без разрывов: необходимо исключить появление даже миллиметровых промежутков и зазоров между ними, образование трещин.
  2. Правильная последовательность действий – сначала стены бассейна, затем – дно. Это обеспечивает равномерность распределения смесей.
  3. Многослойность. Обмазочные и пропиточные составы наносятся не одним слоем, а 2-3, новый слой формируется после полного высыхания предшествующего.

Важно! Работы по внутренней гидроизоляции бассейна следует производить в щелочестойких резиновых перчатках, респираторе, защитных очках.

Для проведения гидроизоляции бассейна необходимы следующие инструменты и оборудование:

  • отбойный молоток;
  • перфоратор;
  • углошлифовальная машина с алмазным диском;
  • кисть из синтетического ворса;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • таз (ведро) из мягкого пластика;
  • кельма;
  • мерная емкость.
Внутренняя гидроизоляция бассейна

Этапы работ

Внутренняя гидроизоляция бассейна осуществляется в несколько этапов.

Этап 1: подготовка поверхности

Гидроизоляционные материалы линейки «Пенетрон» подходят как для новых бассейнов, так и для объектов, уже введенных в эксплуатацию.

При строительстве гидротехнического сооружения рекомендуется внести в подготавливаемую смесь добавку «Пенетрон Адмикс», устраняющую структурную пористость иобеспечивающую гидрофобность – способность не впитывать, а отталкивать влагу при непосредственном взаимодействии.

Работа с уже построенными бассейнами предполагает их подготовку, от тщательности которой зависит конечный результат. Необходимо удалить старые гидроизоляционные и отделочные материалы, от полимерных мембран до кафельной плитки, очистить поверхности от механических и химических загрязнений, мешающих нормальному взаимодействию с новой гидроизоляцией, выровнять их.

Этап 2: общая обработка

Работать со смесью можно как ручным инструментом – кистями, что оптимально подходит для бассейнов небольшого объема, так и посредством насоса, распыляющего смесь на основание. Механизированная методика идеальна для крупных бассейнов, т. к. экономит массу времени без вреда для результата.

Этап 3: заделка щелей и стыков

До общей обработки плоскостей нужно уделить особое внимание областям стыков. Практика показывает, что именно они наиболее уязвимы для влаги, являются точками начала разрушения конструкции. Порядок работ:

  1. В примыкании дна бассейна со стеной, а также вдоль всех трещин с раскрытием более 0,4 мм холодных (рабочих) швов бетонирования, делается штраба 25*25 мм.
  2. Очищенная и увлажненная штраба обрабатывается раствором смеси «Пенетрон».
  3. Приготовление смеси «Пенекрит». Заполнение штроб должно быть максимально плотным, средний расход составляет 1.5 килограмма на один погонный метр.
  4. Через 1-2 часа после заполнения штроб раствором «Пенекрит» восстановленные поверхности обработать в два слоя раствором материала «Пенетрон».

Этап 4: гидроизоляция поверхности бетона

Подготовленные стены рекомендуется покрыть цементно-песчаной штукатуркой, смочить 10-процентным раствором уксуса и обильно увлажнить. Делается это для улучшения адгезии с гидроизоляционным материалом.

На поверхность наносится раствор материала «Пенетрон». Обработка осуществляется с помощью кисти макловицы. Готовить раствор необходимо непосредственно перед использованием, тщательно перемешивая для равномерного распределения действующих компонентов по объему.

Для наилучшего результата рекомендовано двухслойное или трехслойное нанесение. Второй слой наносится на свежий, но уже схватившийся первый через 1-2 часа. Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить. Так же проводится дополнительное увлажнение основания и перед повторной обработкой.

Дополнительные рекомендации

Чтобы материал прочно закрепился на основании, не следует подвергать его механическим и термическим нагрузкам как минимум в течение 3 суток после обработки. Недопустимо и пересушивание, при необходимости – рекомендуется дополнительно увлажнить поверхность. Такой подход исключает опасность отшелушивания гидроизоляционного слоя, появления на нем трещин и других дефектов.

При соблюдении простых рекомендаций, ответственном подходе к выбору и обработке, гидроизоляционные материалы «Пенетрон» прослужат не менее 15 лет!

Вверх